Der kolumbianische Rum ist der zweite aus der Serie Experimental von La Hechicera, was aus dem Spanischen mit die Zauberin; übersetzt werden kann.
Gezaubert wurde hier ein Rum der aus Rumsorten zwischen 12 und 21 Jahren gemischt wurde, die in Ex-Bourbon- und amerikanischen Weißeichenfässern gereift sind. Während der Reifung wurde dem Rum Mus von Bananen beigesetzt, sodass sich ein weicher Bananengeschmack entwickelt hat.
Abgefüllt wurde er auf 15.000 Flaschen mit 41%. Ihm wurden weder Zucker noch Farbstoffe beigesetzt, sodass er in natürlich dunkler Farbe glänzt.
- Aroma: Primär Banane, aber auch Aromen von Trockenfrüchten, Toffee und Vanille.
 - Geschmack: Komplex und vollmundig, salzige und würzige Noten wie Nelkenpfeffer, danach etwas süßer mit Aromen von Banane, Orange und Marzipan.
 - Nachklang: Ausgeglichen und lang, würzige Noten von Eiche.