Die längere Reifezeit in zwei verschiedenen Fassarten (Traditional und Sherry) verleiht dem Aberlour 16 year old zusätzliche Tiefe, Würze und Fruchtigkeit.
- Sein Bouquet eröffnet mit reichhaltigen Aromen von getrockneten Blumen und Rosinen mit einer nussigen Würze.
 - Am Gaumen besticht der Aberlour 16 year old mit einem weichen, blumig-süßen Geschmack sowie Noten von Pflaume und Eiche.
 - Der Nachklang ist lang anhaltend, warm und fruchtig.
 
Eine Besonderheit von Aberlour bildet die "Double Cask Maturation". Nur durch die getrennte Reifung des Whiskys in Sherry- und Bourbon-Fässern erlangt er bei seiner Abfüllung die typische Tiefe und Komplexität, der sich kaum ein Genießer entziehen kann.
- Aroma: kräftig, würzig mit enormer Tiefe
 - Geschmack: zu Beginn erstaunlich leicht und blumig-süß, dann kräftige Fruchtnoten und zum Abschluß etwas Eiche
 - Nachklang: lang anhaltend, warm und sehr fruchtbetont